Мастер-Зилант: день первый

Категория: ролевые игры Комментарии (0)

Для того, чтобы дать представление о Мастер-Зиланте, попробую просто пройти по трем его непростым дням и рассказать, что там было. Сначала, когда все собрались и переобнимались, началась так называемая пленарка. Так называемая, потому что было это, по сути, формирование расписания. Все, кому было что сказать и обсудить, выходили и заявляли, что они хотят провести/обсудить. Так и набрасывался контур конвента. Какой-то особой супер-рамочной и супер-методологичной установки не было — вышел Петр Львович и сказал, что конвент посвящен перспективам развития игры и игроделания, а потом вышел я и попросил тех, кто собирался что-то провести или готов собраться прямо здесь и сейчас, изложить список ингредиентов, из которых мы вместе приготовим конвент. Ингриденты были следующими:

    Инзил (Юрий Шарков, Москва) заявил кабинетную игру «Возвращение» как игру для мастеров.

    Петр Львович (Петр Шилов, Казань) заявил проектный семинар «Табло игры» — обсуждение пространства, в котором отражается ход игры, которое позволяет выйти из игры и снова войти в нее, узнав текущее состояние дел. Пример приводился — табло футбольного матча, на котором отражается текущий счет.

    Чольга (Ольга Черкашина, Москва) заявила проектный семинар в режиме фанки-битвы «Игра на конвенте». Ольге хотелось спроектировать такую игру, которая шла бы весь конвент, не запиралась бы в рамки одного мероприятия среди многих и открывала горизонты.

    Хэлка (Елена Злобина, Москва) заявила семинар «Лаборатория мастера» — обсуждать исследовательский аппарат мастера.

    Ваш покорный (Дмитрий Забиров, казань) заявил семинар «Сетевые игры глазами дилетанта», причем аж в двух частях — препарировать имеющийся опыт сетевых игр и проектировать свою.

    Кэт Бильбо (Екатерина Ливанова, Харьков) заявила доклад об игротехническом семинаре, прошедшем в Харькове в режиме обмена опытом.

    дСлава (Вячеслав Рожков, Москва) заявил семинар «Технологические перспективы РИ» — рассказ про всяческие гаджеты и расширение технологических границ.

    Артем Зерминов (Казань) заявил семинар «Использование сюжетно-ролевых игр в развитии персонала». Его, как представителя некоей корпорации, заинтересованной в развитии своего персонала, интересовали методы перехода к нормативной деятельности в работе к деятельности с элементами игры, ибо, по мнению Артема, игра — перспективный инструмент развития корпоративного персонала и корпорации вообще.

    Миха (Михаил Кожаринов, Москва) заявил семинар «РИ и научные школы» с заходом на то, что игра — это способ мышления и наука — это способ мышления и надо бы проверить, не является ли чисто случайно игровой метод научной школой нового типа.

    Борис Фетисов (Казань) заявил семинар-делилку опытом «Детские игровые программы» — рассказ о наших проектах с компаниями «РЖД», «Истлайн» и другими детско-лагерными экзерсисами.

    Вера Леонидовна отдельного мероприятия заявлять не стала, но расскзала в высшей степени интересную историю — про создание Ассоциации игрового образования. история эта меня настолько заинтересовала, что я посвящу ей отдельный пиар-пост с рассказом, ссылками и прочими подробностями, ибо дело это интерсное и небесполезное.

    А еще под конец Петр Львович сказал, что он внезапно придумал еще один семинар — «Понятие игры» и, потрясенные широтой охвата темы, мы разошлись на пер6ерыв перед моим семинаром.

Вот так или почти так начался конвент. Идея с вики-конвентом, которы набрасывается здесь и сейчас, мне чрезвыйчайно интерсна и симпатична — без утомительного застирывания, то есть вымучивания заявок из заявителей, утрясания графиков, меняющимися планами и бесконечными перетряхиваниями простыни расписания.


Хотя есть у такого метода и куча условий, при которых он работает.


Навскидку:


    Критическая масса людей, которым есть, что сказать.

    Достаточное время/место, чтобы работать без параллелей или запаралелить все без особого вреда для процесса.

    Однородность запросов (помещение/оборудование/расходники) — чтобы не было непредвиденных аццких запросов в виде зала со звуком или там мешка зеленых надувных шаров.

    Сравнительно небольшое количество участников безобразия.

Наверняка этих границ еще больше и уважаемые коллеги-многомудрые организаторы конвентов меня поправят или усомнят живучесть подобной схемы, но у дураков упрямства в голове больше, чем ума. Поэтому, наеврное, площадку «Мастер-Зиланта» на Большом Брате я попробую заявить и провети именно в этом безбашенном ключе. Кому интересна такая авантюра — мини-конвент мастеров РИ во время большого кона — присоединяйтесь.


Может выйти интересно.


На этой возвышенной ноте я завершаю дозволенные речи и продолжение, как обычно, не замедлит себя долго ждать.

Автор: Дмитрий Забиров   @   20 Март 2010 Комментарии (0)
Метки : , ,

Комментарии (0)

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
Разработка ZenVerse  |  Перевод темы для WordPress - WebTheme.ru