Ящик с инструментами

Категория: ролевые игры Комментарии (0)

Задумали новую историю. То есть задумали мы ее еще в начале года, но начался «Фактор Будущего» и занял нас. Теперь игра проекта «Фактор Будущего» закончилась и можно заняться новой историей вплотную. История примерно такая:
ПРОЕКТ «ИНСТРУМЕНТЫ ИГРОПРАКТИКА»

Задача исследования игры, построения основных понятий, относящихся к игре, становится все более актуальной по мере того, как развивается практика построения игр и сферы прикладного применения игры. В связи с этим встает вопрос о складывании единого коммуникативного поля, в котором только и возможна продуктивная работа по выстраиванию понятийного аппарата. Надо признать, что на данный момент такого поля коммуникации нет.
Проект «Инструменты игропрактика» (рабочее название – «Инструментальный ящик»), который мы начинаем под эгидой RAGE в 2011 году, призван исправить эту ситуацию.
Цель проекта: выстроить связный непротиворечивый набор понятий, составляющих основу инструментария практикующих игротехников и игропрактиков различных школ и традиций.
Принципы проекта:
• равенство всех школ, традиций и подходов;
• практическая ориентированность материалов;
• фиксация опыта участников;
• прозрачность организации информационного пространства;
• поэтапное выстраивание смысловых конструкций от простого к сложному.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Проблема – игроделы из разных сфер, попадая на одну коммуникативную/рабочую площадку не могут найти общего языка. Игры разные (ролевые, оргдеятельностные, настольные, деловые…), подходы тоже разные, даже в рамках одного формата игр.
Решение – выстраивать общий язык в предметно организованной работе/игре.
Инструмент – сайт, позволяющий организовать работу/игру по выстраиванию общего языка игроделов. Больше всего похож на вики, но не вики.
Устроен он следующим образом:
0 уровень – регистрация пользователей. Каждый пользователь заводит свой профиль, внятно объясняющий, кто это пользователь есть, какие игры он делает, чьи взгляды на игру разделяет.
1 уровень – уровень накопления ОПЫТА. На этом уровне пользователями выкладываются тексты о проведенных играх, которые они делали/играли и которые для них являются важными, значимыми. Допустимы отчеты с игр, рефлексии, расшифровки стенограмм, художественные тексты по мотивам прошедших игр, статьи и попытки теории (при условии ссылки на конкретные игры, чистая абстракция не пойдет). Каждый текст снабжается набором тэгов, допустимо взаимное тэгирование с сохранением авторства тэгов. Помимо авторских тэгов, все тексты прогоняются через контент-анализ , как результат есть еще набор тэгов, расставленных по итогам семантического анализа (VAAL, Text Analyst).
2 уровень – уровень ОБОБЩЕНИЯ. На этом уровне пользователями выстраиваются схемы/попытки теории/описания приемов по созданию игры, опирающиеся на текст первого уровня, на ОПЫТ (свой и не только свой). Обобщения могут опираться и на другие обобщения, а могут оппонировать им (набор ссылок на ОПЫТ и ссылок/отношений к другим ОБОБЩЕНИЯМ).
3 уровень – уровень ОБЪЕКТИВАЦИИ. На этом уровне (видимо, потребуется личные встречи и семинары на конвентах/конференция/действующих семинарских площадках) происходит выстраивание знаниевой конструкции на основе нескольких обобщений, имеющих отношение друг к другу. Примеры объектов, которые было бы интересно выстроить – ИГРОВОЙ МИР, РОЛЬ/ПЕРСОНАЖ, СЦЕНАРИЙ ИГРЫ. По итогам обсуждения и работы с ОБОБЩЕНИЯМИ на выходе есть новое знание, выстроенное за счет взаимодействия игроделов разных сфер и подходов.

Формат Инструментального ящика позволяет организовать распределенное обсуждение и формирование площадки, единый набор правил проведения (вход-процедура работы-выход) позволяет проводить встречи и обсуждения на разных конвентах/конференция/действующих семинарских площадках.
Что нужно для начала работы – подтвердить заинтересованность в работе/игре в указанном формате, прислать набор текстов об интересующих вас играх, в которых вы принимали участие как игродел/игрок на адрес dyatil на гмейл.ком с темой письма «Ящик с инструментами», также по этому адресу можно получить ответы на интересующие вас вопросы по проекту. Если есть интерес принять участие в обсуждении технического устройства движка, есть закрытая рассылка, на нее можно подписаться и принять участие.

Если у Вас появились вопросы, с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание.

Дмитрий Забиров, Казанский игропрактический центр

Автор: Дмитрий Забиров   @   12 Апрель 2011 Комментарии (0)

Комментарии (0)

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
Разработка ZenVerse  |  Перевод темы для WordPress - WebTheme.ru